4 einfache Glühweinrezepte, die du lieben wirst
Schon in der Antike haben sich die Römer an warmen Würzweinen erfreut. Der Conditum Paradoxum wurde aus Wein und Honig gekocht. Verfeinert wurde er mit Zutaten wie Pfeffer, Lorbeerblättern, Safran und Datteln. Die würzigen Weine im Mittelalter wurden zwar kalt getrunken, ähnelten aber im Geschmack schon stark dem heutigen klassischen Glühwein. Lies weiter, um 4 einfache Glühweinrezepte zu entedecken!
ALLE ZUTATEN WERDEN AUF
HÖCHSTENS 80 °C ERHITZT!
Die erste Rezeptur für den in Flaschen abgefüllten Glühwein entwickelte Rudolf Kunzmann im Jahr 1956 in Augsburg. Da die Zugabe von Zucker zu dem Zeitpunkt verboten war, ist der erhaltene Bußgeldbescheid der Nachweis für den ersten in Flaschen verkauften Würzwein in Deutschland. Nach einer Änderung des Weinrechts wurde der Verkauf von Glühwein schließlich legalisiert.
Zubereitung von Glühwein daheim
Alle Zutaten werden in einem Topf oder Behälter auf höchstens 80 °C erhitzt. Bringen Sie den Wein nicht zum Kochen, da der darin enthaltene Alkohol ab etwa 78 °C verdampft und die Gewürze ihre Geschmäcker verändern.
Weißer Glühwein
0,7 l Weißwein
Saft 1 großen Orange
Saft 1 großen Zitrone
Saft von 2 Mandarinen
5 Gewürznelken
1 Prise Zimt
3 EL braunen Zucker
Apfelscheiben
Glühwein mit Johannisbeersaft
0,5 l Rotwein
0,1 l Johannisbeersaft
80 g braunen Zucker
Saft und Schale 1 unbehandelten Orange
Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone
2 Stangen Zimt
5 Gewürznelken
Klassischer Glühwein mit Schuss
1 l Rotwein
50 ml Rum
2 unbehandelte Orangen, in Scheiben geschnitten
Saft 2 großer Orangen
7 Gewürznelken
1 Sternanis
50 g brauner Zucker
Alkoholfreier Glühwein
0,5 l schwarzer Tee
0,5 l Apfelsaft
0,5 l Traubensaft
Saft 1 Orange
Saft ½ Zitrone
etwas Honig
5 Gewürznelken
1 Sternanis
etwas Zimt
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